МБОУ «Перовская школа-гимназия им.Г.А.Хачирашвили»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Перовская школа-гимназия имени Героя Социалистического Труда Хачирашвили Георгия Александровича» Симферопольского района Республики Крым
МБОУ «Перовская школа-гимназия им.Г.А.Хачирашвили»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Перовская школа-гимназия имени Героя Социалистического Труда Хачирашвили Георгия Александровича» Симферопольского района Республики Крым
ГРАМОТНОСТЬ – это, с традиционной точки зрения, определённая степень владения человеком навыком чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Применительно к характеристике населения – один из базовых показателей его социально-культурного развития. Конкретное содержание понятия грамотность менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию индивида – от элементарных умений читать, писать, считать и т.п. к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков.
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность - уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.
О существовании функциональной грамотности мы узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Поэтому приходится говорить не столько о функциональной грамотности, сколько о функциональной безграмотности, что является одним из определяющих факторов, тормозящих развитие общественных отношений. Поэтому проблема функциональной грамотности рассматривается обычно не как научная и смысловая проблема, а как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов ускоренной ликвидации безграмотности.
Своеобразием начального этапа в системе целостного среднего образования является то, что именно на этой ступени важно обеспечить условия для освоения основных умений учебной деятельности, потребности и желания учиться. Именно эта деятельность в комплексе других деятельностей (игровой, спортивной, художественной, трудовой), выполняемых ребенком, играет ведущую роль в его психическом развитии.
На платформе Министерства просвещения Российской Федерации функционирует портал «Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности» (далее — Портал функциональной грамотности).
Портал функциональной грамотности размещен по ссылке https://fg.resh.edu.ru/ и предназначен для проведения диагностических работ в целях оценки уровня естественнонаучной, математической и читательской грамотности обучающихся 8, 9 классов.
® банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы) по шести направлениям: математическая грамотность, естественно-научная грамотность, читательская грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление https://skiv.instrao.ru/bank- zadaniy/
© открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (7-9 классы) https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti;
а электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности для обучающихся и учителей https://fg.resh.edu.ru/
Функциональная грамотность — это новый предмет?
Обязательной дисциплины с таким названием в школьном курсе нет (хотя уже есть предмет «Финансовая грамотность» в старшей школе, а это одно из направлений ФГ). Занятия по ФГ обычно включены во внеурочную деятельность. Конечно, ФГ может формироваться и на обычных уроках, когда учитель предлагает решать практикоориентированные задачи на предметном содержании. Но задания, которые формируют ФГ, носят метапредметный характер, поэтому для них нужны отдельные часы.
Математическая грамотность — для математиков, читательская — для словесников?
Это одно из самых распространённых заблуждений. Когда говорят о ФГ, то подразумевают прежде всего 6 направлений:
это читательская;
математическая;
финансовая;
естественнонаучная грамотность;
глобальные компетенции;
креативное мышление.
Но направления ФГ не привязаны к конкретным предметам
Как организовать работу по ФГ - рассказали в материале: https://vk.cc/cr93qm